426008, Удмуртская Республика, Ижевск, Пушкинская ул., 214
8(3412)49-73-90
  • Инициативное бюджетирование
    в Удмуртской Республике

Обзор реализации инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике по состоянию на 15 мая 2019 года

Реализация инициативного бюджетирования в муниципальных образованиях Удмуртской Республики началось с проведения обучающих интенсивов.

Участниками интенсивов «Управленческая школа инициативного бюджетирования» для муниципальных органов исполнительной власти и членов инициативных групп стали 1 529 человек.

Рисунок 1 – Количество участников обучающих интенсивов в муниципальных образованиях Удмуртской Республики

Проведенные интенсивы отличаются разнообразием участников. Активное участие в обучении приняли не только представители органов местного самоуправления, но и депутаты, представители государственных учреждений, волонтеры, активные граждане. В 11-ти муниципальных образованиях в обучении приняли участие главы администрации муниципальных образований, то есть 36% глав муниципальных районов и городов прошли расширенное обучение по внедрению проектов инициативного бюджетирования.

Наибольшее количество участников из числа представителей школ, детских садов, библиотек и клубов было отмечено в городе Воткинск, где их количество составило подавляющих 72% от общего числа участников.

Рекордсменами по числу участвующих в обучении активных и инициативных граждан стали Завьяловский, Якшур-Бодьинский, Глазовский и Увинский районы, где численность данной группы участников составила от 10 до 12% от их общего числа.

Среди муниципальных образований, в которых на обучающих интенсивах присутствовали участники из числа волонтеров и общественных организаций, можно выделить Киясовский район, где их доля составила 9% от общего числа участников интенсива.

Одним из важнейших этапов реализации проекта инициативного бюджетирования является проведение итоговых собраний населения, где граждане принимают решения об участии в конкурсном отборе, о выборе проекта, его параметров, о финансировании проекта, выборе членов инициативной группы. Это крайне ответственное мероприятие требует не только серьезной организационной подготовки, но и проведения качественной предварительной работы с населением и информационной кампании, от которых зависит дальнейшее развитие событий каждого микро-проекта, отобранного жителями.

Таким образом, в весной 2019 года во всех муниципальных районах Удмуртской Республике прошли 99 собраний с участием консультантов. Из которых 94 собрания были квалифицированы участниками как итоговые, и 5 – как предварительные.

По оценкам консультантов, проведенная ранее управленческая школа инициативного бюджетирования дала свои плоды – уровень подготовленности глав поселений и кураторов оценивается как довольно высокий, порядка 90% обученных представителей ОМСУ усвоили информацию о том, как организовывать собрания жителей посвященных инициативному бюджетированию.

В среднем с жителями одного населенного пункта, которые решили принимать участие в проекте, было проведено 4 мероприятия, посвященных предварительному обсуждению и идентификации проблем.

Также, положительным моментом является то, что порядка 90% итоговых собраний велись непосредственно главами сельских поселений или депутатами, что говорит о том, что проведенные ранее обучающие мероприятия выполнили поставленную задачу.

Всего в итоговых собраниях, которые посетили консультанты, приняло участие более 5,5 тыс. человек, в среднем на одном собрании присутствовало 60 человек, что в среднем составляет около 12%-14% от общей численности жителей населенного пункта/членов ТОС, ТСЖ, МКД и уличного комитета, что позволяет говорить об интересе к проекту со стороны граждан.

Примечателен тот факт, что несмотря на необязательность финансирования микро-проектов со стороны жителей, участники итоговых собраний выражали желание внести денежный вклад. По предварительным оценкам, средний вклад со стороны жителей в реализацию микро-проектов в денежном выражении составляет около 10% от стоимости микро-проекта.

Если рассматривать денежный вклад населения от объема запрашиваемой субсидии, то средний показатель вовсе стремится к 15%, что позволяет сделать вывод о том, что жители понимают необходимость финансового участия. Необходимо отметить, что вклад местного бюджета тоже довольно высок – 10-15% от объема субсидии.

Реализация инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике продолжается, впереди этап подготовки участниками конкурсной документации.