426008, Удмуртская Республика, Ижевск, Пушкинская ул., 214

Инициативное бюджетирование – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов. Одновременно с этим ИБ является механизмом определения приоритетов в расходовании бюджетных средств с участием инициативных групп граждан. В настоящее время во многих странах реализуются проекты, отвечающие критериям инициативного бюджетирования. В числе важнейших признаков:

  • участие граждан на всех этапах реализации проектов;
  • участие представителей органов власти в обсуждении проектов;
  • распределение средств муниципальных и государственных бюджетов;
  • регулярность и ежегодная повторяемость проведения проектов;
  • открытость мероприятий и публичная отчетность о реализации проектов.

Инициативное бюджетирование – часть общемирового тренда возрастания масштабов участия территориальных сообществ в определении путей развития собственных поселений. В странах Евросоюза это явление получило название Community-led Development (CLD). В каждой стране вовлечение граждан происходит по-разному, но везде главной целью ставится активное участие граждан в процессе принятия решений. Это особенно важно, когда принимаемые решения непосредственно затрагивают территориальные сообщества. Очевидно, что люди гораздо лучше осведомлены о большинстве проблем их поселений и, безусловно, выбор граждан более обоснован, чем 7 решение органов власти. К сожалению, выбор власти, без его обсуждения и одобрения гражданами, часто приводит к взаимному отторжению и росту неприязни.

В России в начале 2000-х годов при поддержке государства реализовывались разнообразные социальные проекты с участием граждан. Однако, несмотря на тот факт, что большинство из них получало для реализации средства из бюджета, не была выработана бюджетная технология, инструмент бюджетирования такого рода проектов, опирающийся на вовлечение граждан. В 2006–2007 годах российский офис Всемирного банка инициировал Программу поддержки местных инициатив (ППМИ), ставшую первым системным решением вовлечения граждан в решение вопросов местного значения на основании бюджетных решений. Кроме того, важную роль в становлении инициативного бюджетирования сыграло партисипаторное бюджетирование (ПБ) (от англ. participate – 8 участвовать). Появление практик ПБ во всем мире стало ответом на необходимость совместной работы граждан и представителей власти в решении городских проблем. Возникновение ПБ стало возможным благодаря сочетанию таких факторов, как политическая воля власти, ее стремление к демократизации и наличие поддержки снизу – со стороны граждан, желающих изменить ситуацию в своих поселениях. Плацдармом для реализации первого крупного эксперимента по ПБ стал город-миллионник Порту-Алегри, столица Риу-Гранди-ду-Сул, самого южного штата Бразилии. Именно этот важнейший административный центр региона и принято считать отправной точкой истории партисипаторного бюджетирования. В авангарде прогрессивной тенденции Порту-Алегри оказался не случайно. Новое левое крыло местного правительства показало себя достаточно сильным, чтобы использовать открывшиеся возможности и организовать процесс ПБ. Катализатором стало встречное городское движение снизу со стороны гражданского общества. Экономический и социальный контекст, в котором протекали реформы, был схож с ситуацией в других больших городах Бразилии. В Порту-Алегри треть населения жила в трущобах и имела ограниченный доступ к чистой воде, канализации, больницам и школам. На преодоление именно этих острых проблем были направлены реформы, начатые в 1989 году. Партисипаторное бюджетирование стало одним из механизмов их реализации. С 1989 по 2004 годы практика ПБ в достаточной мере закрепилась и была институционализирована. Поскольку опыт Порту-Алегри оказался успешным, он начал тиражироваться. Сначала это происходило внутри Бразилии, затем было перенесено в другие страны Латинской Америки. В 1996 году на конференции UN Habitat в Стамбуле партисипаторное бюджетирование получило признание на международном уровне как одна из лучших социальных практик. Последующие годы были ознаменованы активным распространением данного опыта по разным странам. Историю возникновения и эволюции ПБ по всему миру можно представить в виде пяти последовательных этапов.

Первый этап включает в себя эксперименты 1989 и 1997 гг. в Порту-Алегри (Бразилия) и Монтевидео (Уругвай). Он частично совпадает со сроками полномочий двух правительств в Бразилии в 1989–1992 гг. и 1993– 1996 гг., когда более 30 муниципалитетов запустили эксперименты по ПБ. Появлению партисипаторного бюджетирования способствовали быстрая урбанизация и рост количества бедного городского населения, не обеспе- 9 ченного необходимой инфраструктурой. В это же время происходит либерализация политического курса в Бразилии, открывшая окно для реформ.

Второй этап совпадает по времени со сроком полномочий следующего бразильского правительства в 1997–2000 гг., в течение которого более 140 муниципалитетов начали внедрять методику ПБ, хотя и с существенными расхождениями.

Третий этап начался после 2000-х, когда эксперименты в области ПБ начали проводиться за пределами Бразилии в различных латиноамериканских и европейских городах. Их инициаторы вдохновлялись успешным примером Порту-Алегри и пытались реализовать подобную процедуру, адаптируя методику под реалии своего населенного пункта. Партисипаторное бюджетирование – инструмент, появившийся по инициативе левых партий – признано эффективной практикой государственного управления (good governance) и получает широкое распространение в отрыве от левой идеологии.

Четвертый этап зафиксирован в 2007–2008 гг. вместе с новым трендом: в области ПБ появляются профессиональные сообщества в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Испании и Германии. Возникают такие инициативы, как чилийский форум по ПБ, португальский проект Participatory Budget Initiative, британский PB Unit, американский Participatory Budgeting Project и другие. Отличительная особенность этой фазы – становление экспертов и организаций, которые концентрируют в себе знание о партисипаторном бюджетировании.

Пятый этап связан с интеграцией практик ПБ в более сложные и комплексные системы гражданского вовлечения. По всей вероятности, в ближайшие годы этот тренд будет усиливаться.

Источник: 50 вопросов об инициативном бюджетировании: учебное пособие / В. В. Вагин, К. В. Поминова, и соавт. — Москва: Филинъ, 2018. — 86 с.