426008, Удмуртская Республика, Ижевск, Пушкинская ул., 214
Чаще всего не только линии электропередач находятся в собственности РЭС, но и, самое главное, опоры на которые производится установка фонарей. В этом случае заключается договор аренды между муниципалитетом и РЭС. Лучше, если он безвозмездный или за минимальную и символическую плату. Кроме того, в подобных проектах РЭС могут сами сделать локальную смету, так как затем сами и исполняют договор подряда.
Да, можно. Это входит в полномочия как муниципального района, так и сельского поселения. Однако на такие проекты сложно привлечь средства населения. Так как отбор проектов будет осуществляться на общем собрании, то необходимо подобрать очень серьезную мотивацию в пользу подобных проектов, к примеру, приобретение сценических костюмов.
Водонапорная башня, тем более, если она вовлечена в процесс водоснабжения населения не может или не должна быть бесхозной. Понятие бесхозная имеет и бытовой смысл и юридический. Если она признана бесхозной по решению суда, то она должна быть включена в реестр собственности. Если решения суда нет, то нет и башни в собственности. Мы говорили все время о необходимости проведения работ только в отношении тех объектов, которые являются собственность муниципалитета.
В состав инициативной группы должны входить люди, выбранные на итоговом собрании. Безусловно, это уважаемые и ответственные граждане. Важно заранее распределить роли, глава ИнГ, казначей, специалист по строительным вопросам, специалист по взаимодействию с населением. Представители ИнГ должны доносить информацию до жителей, собирать деньги с жителей в случае победы заявки, могут вовлекаться в процесс подготовки конкурсной документации, контролировать ход работ, выполняемых подрядчиком.
Средства с населения собираются в случае победы в конкурсном отборе, их собирает инициативная группа по ведомости и перечисляет их на расчетный счет, открытый в администрации.
Отдельно, если только второй вид техники не является расширением возможности первой. Скажем, прицеп к трактору или сменное навесное оборудование.
Заявку подает район, участвует на общих основаниях. Решение принимают жители населенного пункта, где расположен объект. Благополучатели дети, родители детей, которые учатся в школе. Если в школе учатся дети нескольких населенных пунктов, то на итоговом собрании могут участвовать и жители тех сел, которым она нужна. И на собрании, и в софинансировании. Важно отразить этот момент в протоколе итогового собрания. Но обратить внимание нужно на то, что собрание должно быть собранием населенного пункта, а не школьным родительским собранием.
Одним из условий проекта является то, что одно поселение представляет одну заявку, независимо от полномочий, поселенческого или районного типа. Скорее всего в большинстве населенных пунктов все же один детский сад. Вместе с тем, возможна ситуация, когда на собрании рассматривается возможность установки не одной, а двух детских площадок, в разных частях села, или подобных проектов. И это возможно при выполнении других условий участия, в том числе софинансиования. Однако, денег не так уж много и стремление сделать как можно больше за, сравнительно небольшие средства, приводит к значительному ухудшению качества проекта. Снижается демонстрационный эффект от его внедрения и выглядит это достаточно уныло. В любом случае в подобных ситуациях надо разбираться индивидуально, чтобы дать квалифицированную консультацию.
В администрациях районов, которые будут помогать составлять сметы, как правило, установлено программное обеспечение «ГрандСмета» или «Барс», которое содержит обновляемые среднерыночные цены на широкий спектр материалов и услуг. Например, это могут быть специалисты отдела строительства и архитектуры.
Вопрос не в сумме, а в характере работ. Не надо стремиться уйти от аукциона по запросу котировок, а потом вызывать претензии со стороны ФАС. Если идут разные виды и типы работ, то да. Пример: закупка оборудования для детской площадки и смета на монтаж этого оборудования. Может быть и одна смета, производитель поставляет и устанавливает оборудование, и три прайса на покупку и смета на монтаж. Но если один вид работ, тот же ремонт кровли, то одна.
Сумма вклада фиксируется по ведомости. Важно, чтобы была собрана необходимая сумма, но при этом обеспечена возможность всем выполнить решение общего собрания.