Инициативное бюджетирование — это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территории.

14 — 15 марта в республике прошёл обучающий семинар для представителей органов исполнительной власти Удмуртской Республики, глав администраций, председателей Советов депутатов и руководителей финансовых органов муниципальных образований Удмуртской Республики на тему: «Факторы, условия и предпосылки развития инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике».

Семинар организован АУДО УР «Центр финансового просвещения» при поддержке Министерства финансов Удмуртской Республики, АНО ПРНПП «Лаборатория организации научных исследований» (АНО ЛОНИ), Научно-исследовательского финансового институт (НИФИ) Министерства финансов Российской Федерации.

Инициативное бюджетирование — это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территории.

Население района, города, поселения лично участвует в определении проблемы, подготовке инициативы, софинансировании и контроле. В фокусе проблем — местная инфраструктура: благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, спортивные площадки и т.д.

Начиная с 2015 года, в данном проекте участвует 51 субъект Российской Федерации. Изучив практики регионов по решению вопросов местного значения, основанных на гражданской инициативе, наша республика с этого года включается в проект, направленный на поддержку местных инициатив. Этот проект является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России.

http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=320874