14 августа православные верующие отмечали Медовый Спас. В храмах освящали мед и воду. В этот день жители деревни Гондырвай Шарканского района набирали освященную воду уже из обновленного родника, благоустроенного в рамках инициативного бюджетирования «Наша инициатива». Новую купель посетил Заместитель Председателя Правительства Анатолий Строков.

«Местные жители решили, что место силы и притяжения людей в деревне, именно родник. Теперь здесь построена купель, облагорожена территория. Из бюджета республики было выделено 207 тысяч рублей, остальное – это вклад жителей, администрации района и спонсоров. Но самое важное – это нематериальный вклад. Активные жители деревни сами разбили клумбы, провели субботник, убрали кустарники, собираются строить мостик к роднику. Это очень важно, что инициатива людей не заканчивается только обустройством чего-то одного, в рамках выделенных средств», рассказал он.

«Бадзым ошмес» (Большой ключ) знаковое место и свидетель образования деревни Гондырвай. Один из самых мощных и сильных по напору воды родник.  Стараниями ветерана здравоохранения, уроженца деревни Гондырвай, Юрия Перевозчикова в 2016 году здесь установлен Поклонный крест. За святой водой сюда приезжают жители близлежащих деревень, это Карсашур, Чужегово и Порозово.

«Пять лет назад, когда был установлен поклонный крест, я выразил надежду, что хорошо бы здесь, на одном из самых сильных по мощности родников, сделать купальню. Прошло несколько лет, и желание жителей Гондырвая, и мое в том числе, осуществилось», отметил настоятель Петропавловского храма отец Алексей, освятивший воду в роднике.

Жители деревни Гондырвай давно хотели сделать купель, в 2021 году администрация поселения предложила участвовать в конкурсе по инициативному бюджетированию «Наша инициатива». По проекту планировалось построить купель, огородить территорию отремонтировать мост, ведущий к роднику. Общая смета строительства купели около 300 тысяч рублей.

«Население Шарканского района активно участвует в проектах по инициативному бюджетированию. Динамика хорошая, в 2019 году – 1 проект, а в этом году их уже 13. Это большой скачок в сознании людей, что они сами могут создать общественные пространства, отремонтировать дороги. Родник – уникальный для нас проект. Благодаря ему деревня сегодня стала известнее, приезжают гости и из других районов набрать святой воды», рассказал Глава МО «Шарканский район» Василий Муклин.

Напомним, по результатам конкурсного отбора «Наша инициатива-2021» победителями стали 166 проектов по конкурсу муниципальных районов, городских и сельских поселений и 127 проектов — по конкурсу городских округов. Общее количество победивших проектов 293, что на 20% больше, чем в конкурсе прошлого года.