В декабре 2020 года на встрече с руководителями общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья  Александр Бречалов поручил финансовому блоку правительства проработать варианты специальной практики инициативного бюджетирования для этой категории населения.

Работу над созданием нового проекта начали Министерство финансов Удмуртской Республики, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, проектный центр инициативного бюджетирования – «Центр финансового просвещения», а также «Лаборатория организации научных исследований», консультанты которой уже помогали разрабатывать проекты по инициативному бюджетированию, реализуемые в нашей республике. Основываясь на методических рекомендациях по вовлечению в инициативное (партисипаторное) бюджетирование людей с инвалидностью и других социально-уязвимых групп населения, было принято решение разрабатывать новый проект на основе мнения тех, кто в нем и будет участвовать. Для этого в Удмуртской Республике был реализован комплексный план.

В мае 2021 года была организована установочная сессия, в рамках которой заинтересованные лица ознакомились с поставленной руководством республики задачей, существующей практикой инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике,  также были определены участники, круг вопросов и локации для проведения социологического исследования. На втором этапе была проведена научно-исследовательская работа на основе групповых фокусированных интервью и социологических опросов людей с инвалидностью в муниципальных образованиях Удмуртии. 2-4 сентября в Удмуртской Республике прошла стратегическая сессия в целях создания проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью.

Три дня 70 человек представители министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, чьи задачи связаны с поддержкой, адаптацией и сопровождением людей с инвалидностью, представители муниципалитетов, ответственные за реализацию проекта «Наша инициатива» и «Атмосфера» в Удмуртии, представители сообществ людей с инвалидностью  работали над концепцией и будущим проектом.

В первый день участники сессии, ознакомились с мировым и российским опытом и начали работу в группах по разработке проекта для Удмуртской Республики.

Во второй день групповые проекты дорабатывались, исходя из требований федерального и регионального законодательства, и представлялись на обсуждение коллег.

В заключительный день были презентованы варианты проектов инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью, подготовленные в четырех рабочих группах, и участники проголосовали за самый, на их взгляд, оптимальный.

«С новым большим шагом в развитии инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике. Мы шли к нему несколько лет. В 2019 году запустили проект «Наша инициатива». Старт был массовым, успешным. В сложном 2020 году начался и продолжается сейчас проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Но мы поняли, что нужен еще один проект для граждан с инвалидностью, или точнее – для всех граждан. Удобный, располагающий к участию, со значимыми результатами – вот какая задача перед нами стоит сейчас, в 2021 году».

Следующий этап — подготовка нормативно-правовой базы и внедрение проекта.