426008, Удмуртская Республика, Ижевск, Пушкинская ул., 214

В Удмуртии прошла стратегическая сессия по созданию проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью

В декабре 2020 года на встрече с руководителями общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья  Александр Бречалов поручил финансовому блоку правительства проработать варианты специальной практики инициативного бюджетирования для этой категории населения.

Работу над созданием нового проекта начали Министерство финансов Удмуртской Республики, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, проектный центр инициативного бюджетирования – «Центр финансового просвещения», а также «Лаборатория организации научных исследований», консультанты которой уже помогали разрабатывать проекты по инициативному бюджетированию, реализуемые в нашей республике. Основываясь на методических рекомендациях по вовлечению в инициативное (партисипаторное) бюджетирование людей с инвалидностью и других социально-уязвимых групп населения, было принято решение разрабатывать новый проект на основе мнения тех, кто в нем и будет участвовать. Для этого в Удмуртской Республике был реализован комплексный план.

В мае 2021 года была организована установочная сессия, в рамках которой заинтересованные лица ознакомились с поставленной руководством республики задачей, существующей практикой инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике,  также были определены участники, круг вопросов и локации для проведения социологического исследования. На втором этапе была проведена научно-исследовательская работа на основе групповых фокусированных интервью и социологических опросов людей с инвалидностью в муниципальных образованиях Удмуртии. 2-4 сентября в Удмуртской Республике прошла стратегическая сессия в целях создания проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью.

Три дня 70 человек представители министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, чьи задачи связаны с поддержкой, адаптацией и сопровождением людей с инвалидностью, представители муниципалитетов, ответственные за реализацию проекта «Наша инициатива» и «Атмосфера» в Удмуртии, представители сообществ людей с инвалидностью  работали над концепцией и будущим проектом.

В первый день участники сессии, ознакомились с мировым и российским опытом и начали работу в группах по разработке проекта для Удмуртской Республики.

Во второй день групповые проекты дорабатывались, исходя из требований федерального и регионального законодательства, и представлялись на обсуждение коллег.

В заключительный день были презентованы варианты проектов инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью, подготовленные в четырех рабочих группах, и участники проголосовали за самый, на их взгляд, оптимальный.

«С новым большим шагом в развитии инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике. Мы шли к нему несколько лет. В 2019 году запустили проект «Наша инициатива». Старт был массовым, успешным. В сложном 2020 году начался и продолжается сейчас проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Но мы поняли, что нужен еще один проект для граждан с инвалидностью, или точнее – для всех граждан. Удобный, располагающий к участию, со значимыми результатами – вот какая задача перед нами стоит сейчас, в 2021 году».

Следующий этап — подготовка нормативно-правовой базы и внедрение проекта.

В деревне Гондырвай благоустроили родник и построили купель по программе инициативного бюджетирования

14 августа православные верующие отмечали Медовый Спас. В храмах освящали мед и воду. В этот день жители деревни Гондырвай Шарканского района набирали освященную воду уже из обновленного родника, благоустроенного в рамках инициативного бюджетирования «Наша инициатива». Новую купель посетил Заместитель Председателя Правительства Анатолий Строков.

«Местные жители решили, что место силы и притяжения людей в деревне, именно родник. Теперь здесь построена купель, облагорожена территория. Из бюджета республики было выделено 207 тысяч рублей, остальное – это вклад жителей, администрации района и спонсоров. Но самое важное – это нематериальный вклад. Активные жители деревни сами разбили клумбы, провели субботник, убрали кустарники, собираются строить мостик к роднику. Это очень важно, что инициатива людей не заканчивается только обустройством чего-то одного, в рамках выделенных средств», рассказал он.

«Бадзым ошмес» (Большой ключ) знаковое место и свидетель образования деревни Гондырвай. Один из самых мощных и сильных по напору воды родник.  Стараниями ветерана здравоохранения, уроженца деревни Гондырвай, Юрия Перевозчикова в 2016 году здесь установлен Поклонный крест. За святой водой сюда приезжают жители близлежащих деревень, это Карсашур, Чужегово и Порозово.

«Пять лет назад, когда был установлен поклонный крест, я выразил надежду, что хорошо бы здесь, на одном из самых сильных по мощности родников, сделать купальню. Прошло несколько лет, и желание жителей Гондырвая, и мое в том числе, осуществилось», отметил настоятель Петропавловского храма отец Алексей, освятивший воду в роднике.

Жители деревни Гондырвай давно хотели сделать купель, в 2021 году администрация поселения предложила участвовать в конкурсе по инициативному бюджетированию «Наша инициатива». По проекту планировалось построить купель, огородить территорию отремонтировать мост, ведущий к роднику. Общая смета строительства купели около 300 тысяч рублей.

«Население Шарканского района активно участвует в проектах по инициативному бюджетированию. Динамика хорошая, в 2019 году – 1 проект, а в этом году их уже 13. Это большой скачок в сознании людей, что они сами могут создать общественные пространства, отремонтировать дороги. Родник – уникальный для нас проект. Благодаря ему деревня сегодня стала известнее, приезжают гости и из других районов набрать святой воды», рассказал Глава МО «Шарканский район» Василий Муклин.

Напомним, по результатам конкурсного отбора «Наша инициатива-2021» победителями стали 166 проектов по конкурсу муниципальных районов, городских и сельских поселений и 127 проектов — по конкурсу городских округов. Общее количество победивших проектов 293, что на 20% больше, чем в конкурсе прошлого года.

Новая детская площадка появилась в деревне Омутница

В деревне Омутница Глазовского района третью часть жителей составляют дети и подростки. Школа и детский сад находятся в селе Октябрьский. Поэтому в  населенном пункте отсутствуют организованные места для игр. Исключение составляет бывшая волейбольная площадка, которая никак не оборудована. После уроков и в свободное время детям негде было собираться для проведения совместного досуга. Кроме того, в летние каникулы в живописную деревню, находящуюся на реке Чепца, приезжает много городских детей отдохнуть у родственников.

Инициативные жители решили не откладывать проблему в «долгий ящик» и приняли участие в конкурсе «Наша инициатива-2021». Их проект по оборудованию детской площадки оказался в числе победителей этого года. Общая сумма проекта составила 333 500 рублей.

Благодаря активной поддержке этого проекта жителями, в деревне в короткие сроки была построена детская площадка с качелями, горками и тренажёрами.

«Спасибо тем, кто участвовал в конкурсе. Поселок расцвел, дети очень рады новой площадке», — рассказала Галина Мурзаева, жительница деревни Омутница.

Теперь у юных жителей населенного пункта есть место, где они будут проводить летние дни весело, интересно и с пользой для здоровья.

«Надеемся, что площадка принесет много радости детворе и взрослым. Огромное спасибо за поддержку и доверие всем жителям, инициативной группе, нашему спонсору ООО «Октябрьский» и всем тем, кто принимал активное участие в реализации проекта», — отметила Глава Октябрьского сельского поселения Надежда Сабрекова.