426056, Удмуртская Республика, Ижевск, площадь 50 лет Октября, 7а
8 (3412) 43-86-86

Определены победители конкурса проектов «Наша инициатива-2022» в рамках инициативного бюджетирования

12 апреля на заседании конкурсной комиссии по проведению ежегодного конкурсного отбора инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики («Наша инициатива»), были определены проекты-победители, на реализацию которых в 2022 году будет выделено софинансирование из бюджета Удмуртии.

По результатам конкурсного отбора «Наша инициатива-2022» в рейтинг победителей вошли 273 проекта из 462, допущенных к конкурсу.

«За три года в городах и селах республики реализовано 609 инициативных проектов. Это новые детские и спортивные площадки, ремонт дорог, благоустройство мест массового отдыха и общественных пространств. Участвуя в практиках инициативного бюджетирования, жители перестают быть просто получателями благ. Совместно проектируя общие ценности, они  разделяют ответственность за проекты, бережно относятся ко вновь создаваемым объектам общественной инфраструктуры» – рассказал председатель конкурсной комиссии, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Роман Ефимов.

Победителями стали 162 проекта от муниципальных районов и 111 — от городских округов. В бюджете республики на реализацию этих проектов предусмотрено 180 млн рублей. Нововведение этого года – увеличение до 1 млн 200 тысяч рублей суммы межбюджетного трансферта, выделяемого из бюджета Удмуртской Республики на отдельный проект. Ранее максимальная сумма составляла 1 млн рублей.

«Жители Удмуртии с энтузиазмом участвуют в ежегодном конкурсном отборе, увидев в инициативном бюджетировании реальную возможность в оптимально короткий срок решить острые проблемы своих мест проживания, добавить комфорта именно в те сферы, которые, по их мнению, являются приоритетными» — добавила Министр финансов региона Вера Сухих.
Также Министр финансов отметила, что, как и по итогам 2021 года, бесспорными лидерами в 2022 году и по количеству проектов, и по количеству населенных пунктов, вовлеченных в инициативное бюджетирование, стали Увинский и Алнашский районы. Алнашский район представил на конкурсный отбор 27 инициативных проекта, из которых все прошли конкурсный отбор, Увинский район подготовил 24 инициативных проекта, из которых 20 успешно прошли конкурсный отбор и стали победителями.

Извещение о начале приема документов на участие в 2022 году в конкурсном отборе инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики

Министерство финансов  Удмуртской Республики объявляет о проведении в 2022 году конкурсного отбораи реализации в Удмуртской Республике инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики, на территории муниципальных и городских округов в Удмуртской Республике (далее – конкурсный отбор) в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 декабря 2021 года № 689 «О конкурсном отбореи реализации в Удмуртской Республике инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики».

1. Уполномоченным по организации и проведению конкурсного отбора является автономное учреждение дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», в отношении которого Министерство финансов Удмуртской Республики осуществляет функции и полномочия учредителя.

Адрес места нахождения: г. Ижевск, Площадь 50 лет Октября, д.7а, адрес электронной почты: ceey@yandex.ru.

Контактные лица:

Магсумов Ильдус Аглямович – заместитель директора автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», руководитель Проектного Центра, телефон 8-912-856-69-54;

Шаронов Илья Алексеевич — консультант автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», телефон 8-912-872-01-64;

Добряков Виталий Сергеевич – консультант автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», телефон 8-912-459-01-23;

Суходоева Мария Андреевна – консультант автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», телефон 8-951-202-08-58;

Седова Мария Константиновна – консультант автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», телефон 8-982-996-67-39.

2. Общие условия участия в конкурсном отборе, порядок организации и проведения конкурсного отбора утверждены постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 декабря 2021 года № 689 «О конкурсном отбореи реализации в Удмуртской Республике инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики».

3. Документы на участие в конкурсном отборе принимаются по адресу места нахождения автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения»: г. Ижевск, Площадь 50-летия Октября, д.7а.

4.  Начало приема документов на участие в конкурсном отборе – с 16 февраля 2022 года в рабочие дни с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, перерыв – с 12 часов 00 минут до 12 часов 30 минут. Окончание приема документов на участие в конкурсном отборе – 17 марта 2022 года в 18 часов 00 минут.

5. Состав  документов на участие в конкурсном отборе, требования к их оформлению и порядку предоставления регламентированы Порядком проведения ежегодного конкурсного отбора инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики, на территории муниципальных округов в Удмуртской Республике и Порядком  проведения ежегодного конкурсного отбора инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики, на территории городских округов в Удмуртской, утвержденными постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 декабря 2021 года № 689 «О конкурсном отборе и реализации в Удмуртской Республике инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики».

В Удмуртии прошла стратегическая сессия по созданию проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью

В декабре 2020 года на встрече с руководителями общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья  Александр Бречалов поручил финансовому блоку правительства проработать варианты специальной практики инициативного бюджетирования для этой категории населения.

Работу над созданием нового проекта начали Министерство финансов Удмуртской Республики, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, проектный центр инициативного бюджетирования – «Центр финансового просвещения», а также «Лаборатория организации научных исследований», консультанты которой уже помогали разрабатывать проекты по инициативному бюджетированию, реализуемые в нашей республике. Основываясь на методических рекомендациях по вовлечению в инициативное (партисипаторное) бюджетирование людей с инвалидностью и других социально-уязвимых групп населения, было принято решение разрабатывать новый проект на основе мнения тех, кто в нем и будет участвовать. Для этого в Удмуртской Республике был реализован комплексный план.

В мае 2021 года была организована установочная сессия, в рамках которой заинтересованные лица ознакомились с поставленной руководством республики задачей, существующей практикой инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике,  также были определены участники, круг вопросов и локации для проведения социологического исследования. На втором этапе была проведена научно-исследовательская работа на основе групповых фокусированных интервью и социологических опросов людей с инвалидностью в муниципальных образованиях Удмуртии. 2-4 сентября в Удмуртской Республике прошла стратегическая сессия в целях создания проекта инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью.

Три дня 70 человек представители министерств, ведомств, государственных и общественных организаций, чьи задачи связаны с поддержкой, адаптацией и сопровождением людей с инвалидностью, представители муниципалитетов, ответственные за реализацию проекта «Наша инициатива» и «Атмосфера» в Удмуртии, представители сообществ людей с инвалидностью  работали над концепцией и будущим проектом.

В первый день участники сессии, ознакомились с мировым и российским опытом и начали работу в группах по разработке проекта для Удмуртской Республики.

Во второй день групповые проекты дорабатывались, исходя из требований федерального и регионального законодательства, и представлялись на обсуждение коллег.

В заключительный день были презентованы варианты проектов инициативного бюджетирования для лиц с инвалидностью, подготовленные в четырех рабочих группах, и участники проголосовали за самый, на их взгляд, оптимальный.

«С новым большим шагом в развитии инициативного бюджетирования в Удмуртской Республике. Мы шли к нему несколько лет. В 2019 году запустили проект «Наша инициатива». Старт был массовым, успешным. В сложном 2020 году начался и продолжается сейчас проект молодежного инициативного бюджетирования «Атмосфера». Но мы поняли, что нужен еще один проект для граждан с инвалидностью, или точнее – для всех граждан. Удобный, располагающий к участию, со значимыми результатами – вот какая задача перед нами стоит сейчас, в 2021 году».

Следующий этап — подготовка нормативно-правовой базы и внедрение проекта.