426008, Удмуртская Республика, Ижевск, Пушкинская ул., 214
8(3412)49-73-90

Извещение

о начале приема документов на участие в 2019 году в конкурсном отборе  проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории муниципальных образований в Удмуртской Республике

Министерство финансов  Удмуртской Республики объявляет о проведении в 2019 году конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории муниципальных образований в Удмуртской Республике (далее – конкурсный отбор) в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 мая 2019 года № 196 «О реализации в Удмуртской Республике проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».

1. Уполномоченным по организации и проведению конкурсного отбора является автономное учреждение  дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», подведомственное Министерству финансов Удмуртской Республики.

Адрес места нахождения:  г. Ижевск, Площадь 50 лет Октября, д.7а, адрес электронной почты: ceey@yandex.ru.

Контактные лица:

Симкина Наталья Михайловна – директор автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения», телефон 8 (3412) 438-686;

Кулакова Мария Владимировна – заместитель начальника Бюджетного управления Министерства финансов Удмуртской Республики, телефон 8 (3412) 497-390.

2. Участники конкурса:

— муниципальные районы в Удмуртской Республике;

-городские округа в Удмуртской Республике;

— городские поселения в Удмуртской Республике;

— сельские поселения в Удмуртской Республике.

3. Общие условия участия в конкурсном отборе, порядок организации и проведения конкурсного отбора утверждены постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 мая 2019 года № 196 «О реализации в Удмуртской Республике проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».

4. Документы на участие в конкурсном отборе принимаются по адресу места нахождения автономного учреждения дополнительного образования Удмуртской Республики «Центр финансового просвещения»: г. Ижевск, Площадь 50-летия Октября, д.7а.

5.  Начало  приема документов на участие в конкурсном отборе – с 23 мая 2019 года  в рабочие дни с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, перерыв – с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут.

Окончание приема документов на участие в конкурсном отборе – 21 июня 2019 года в 17 часов 30 минут.

6. Состав  документов на участие в конкурсном отборе, требования к их оформлению и порядку предоставления регламентированы Порядком проведения ежегодного конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории городских (сельских) поселений, муниципальных районов в Удмуртской Республике и Порядком  проведения ежегодного конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории городских округов в Удмуртской Республике, утвержденными постановлением Правительства Удмуртской Республики от 21 мая 2019 года № 196 «О реализации в Удмуртской Республике проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах».

Управленческая школа инициативного бюджетирования

с 25 марта по 4 апреля все муниципальные образования в Удмуртской Республике прошли обучающие семинары по организации работы и подготовке Конкурсных заявок для участия в проекте инициативного бюджетирования.

ЗАПУЩЕНА ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Об этом 18 марта на аппаратном совещании заявил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Руководитель региона отметил, что инициативное бюджетирование — это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий.

Напомним, что на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Кирове в марте 2017 года, на котором обсуждались и вопросы участия населения в осуществлении МСУ, Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в обществе появляется всё больше граждан, которые проявляют свою инициативу, в том числе и на местном уровне. «Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп», — цитируем слова Главы государства.

Начиная с 2015 года данный проект запущен в 51 субъекте Российской Федерации. Сегодня эта Программа стартовала и на территории Удмуртской Республики. Она направлена на вовлечение граждан в управление своими территориями и будет обеспечена финансовой поддержкой со стороны регионального бюджета.

«Что такое Программа поддержки местных инициатив? Это механизм, позволяющий оперативно выявлять и решать наиболее острые (по мнению самих жителей) социальные проблемы местного уровня», — сказал Александр Бречалов и привёл примеры, когда жители муниципальных образований УР совместно с главами районов и поселений сами определяли свои наиболее острые проблемы и находили средства на их решение.

Более подробно о проекте, о схеме реализации рассказала заместитель министра финансов УР Вера Сухих. Она отметила, что жители поселений путём открытого обсуждения и голосования на местных собраниях сами выберут наиболее острую проблему для своего населённого пункта. Далее проекты и вся подготовленная документация направляется на конкурс, конкурсная комиссия выбирает победителей, после чего выделяются денежные средства.

Максимальная сумма субсидий из бюджета УР на один проект составляет 1 миллион рублей. Софинансирование из местного бюджета – 5 процентов. Предусматривается также привлечение дополнительных средств из внебюджетных источников и личных средств граждан.

Подготовлен календарный план по реализации Программы поддержки местных инициатив в Удмуртской Республике на 2019 год, во всех муниципальных образованиях пройдут обучающие семинары по данному проекту. На конец марта запланирован запуск отдельного сайта Программы со всей необходимой информацией о развитии инициативного бюджетирования в РФ, с опытом других регионов. Период апрель-май станут временем проведения итоговых собраний в МО, где отберутся окончательные проекты, на которые будут готовиться конкурсная документация и подаваться заявки. В планах на 3 декаду июня – проведение самого конкурса.

Глава Удмуртии добавил, что согласно Программе в фокусе проблем — местная инфраструктура: благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, спортивные площадки и т.д.

По словам Александра Бречалова, основные задачи проекта: участие граждан в общественной жизни муниципального образования, генерирование идей, учёт мнения граждан в решении проблем муниципального образования.

Ожидаемый эффект — реально действующий общественный контроль, повышение уровня доверия населения к власти, их взаимодействие и софинансирование сообществами собственного развития.

«Реализация Года дорог в 2018 году показала, что реальный общественный контроль – это ключевой фактор в успешной реализации проекта. Та пятиступенчатая система контроля по реконструкции дорог признана у нас лучшей в стране. И совсем недавно, на федеральном семинаре, организованном Минтрансом, мы с Ярославом Владимировичем (Семёновым) докладывали об этом опыте, — резюмировал Глава УР и объявил старт Программы, призвав инициативные группы граждан принимать активное участие в конкурсе проектов 2019 года. — Выдвигайте идеи развития своего района и города. Участвуйте в обсуждениях и голосовании за проекты. Контролируйте ход реализации проекта на всех его этапах».

Источник:
http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=320886